Четверг, 9 Декабря 2021
Бруксизм – это неконтролируемое скрежетание зубами, которое связано со спазмами жевательной мускулатуры и проявляется ночью во сне. Эта проблема носит хронический характер и наступает приступами.
Возникновению бруксизма способствует ряд факторов:
- Психологические проблемы: стресс, сильный испуг, повышенная тревожность и т.д. Иногда ребенок даже не осознает, что его что-то взволновало, травмировало, и это выражается как раз в непроизвольном скрежетании зубами. Провоцирующими факторами могут стать внезапный переезд, потеря любимой игрушки, рождение брата или сестры и т.п.
- Нарушение функций нервной системы. Иногда бруксизм сопровождается тремором рук, эпилептическими приступами, нарушением мышечного тонуса других частей тела.
- Лор-нарушения. Например, искривление носовой перегородки, аденоидит, хронические воспалительные заболевания, которые затрудняют носовое дыхание.
К бруксизму могут привести также стоматологические проблемы:
- нарушения прикуса;
- слишком объемная пломба, которая мешает смыканию челюстей, из-за чего нагрузка на мышцы распределяется неправильно;
- заболевания пародонта;
- болезни височно-нижнечелюстного сустава.
Способы лечения детского бруксизма
Лечение бруксизма заключается в устранении его причин. Обычно применяют психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические методы. Однако показать ребенка стоматологу лишним не будет. Это позволит избежать проблем с зубочелюстной системой в дальнейшем.